Скумбрия, соленая с чесноком. Скумбрия из морозилки Можно ли заморозить соленую скумбрию

Соленая селедка - это любимая закуска на праздничном столе. Однако зачастую перед торжественным событием у нас не хватает времени, чтобы посолить вкусную рыбку. Остается два варианта, либо покупать в магазине и надеяться на то, что попадется удачный посол, либо приготовить заранее и положить в морозилку. Но тут встает закономерный вопрос о том, можно ли замораживать Давайте разбираться.

Какая рыбка подойдет для длительного хранения

Селедка - это невероятно полезный продукт, который издавна употребляли люди в пищу в самых разных вариантах. Свежая, соленая, жареная, она характеризуется большим количеством полезных веществ. Ненасыщенные кислоты Омега -3, витамины группы B, A, D, E, PP. Но, как часто бывает, в тот момент, когда очень хочется полакомиться рыбкой, ее не оказывается под рукой. Поэтому сегодня мы и решили выяснить, можно ли замораживать Но прежде чем перейти к этому, еще раз вспомним о том, как правильно выбрать рыбку.

Хорошая селедка всегда имеет блестящую, неповрежденную кожицу серебристого цвета. А вот ржавые или желтые пятна говорят о неправильном хранении, от такой покупки лучше воздержаться. Проверьте тушку на предмет упругости. Если прижать качественную тушку, она сразу распрямится. Глаза должны быть незамутненными и немного навыкате. Очень информативными являются жабры. Если они красного цвета, то рыба свежая. Говоря о том, можно ли замораживать соленую селедку, необходимо отметить, что для заготовки впрок лучше всего выбирать рыбу, пойманную в зимний период. Такие экземпляры будут самыми жирными и вкусными. Если у рыбок широкая спинка и округлые бока, то стоит набрать больше и наморозить впрок.

Подготавливаем к хранению

Если у вас большая морозильная камера, то можно взять партию хорошей рыбки и сделать заготовки. Причем говоря о том, можно ли замораживать соленую селедку, стоит отметить, что и свежая она неплохо лежит в морозилке. Для этого нужно ее промыть, вынуть внутренности, просушить и упаковать в полиэтилен или фольгу. Если планируете приготовить что-нибудь в течение двух дней, то можно поместить ее просто в холодильник. Но следите при этом, чтобы продукты, особенно сливочное масло, располагались подальше.

Если вы хотите, чтобы сельдь пролежала несколько месяцев, то нужно разместить ее в морозилке. Для этого рыбу потрошат, моют и обсушивают, упаковывают в пакеты для заморозки. Можно поступить и по-другому. Сначала выложить рыбу на поднос и включить функцию «суперзаморозка», а затем уже разложить по пакетам. Хранится она очень долго и в любой момент можно достать рыбку, готовую к приготовлению.

Предварительный посол

Часть купленной рыбы обязательно пойдет под засолку. В этом случае у многих хозяек возникнет вопрос о том, можно ли замораживать соленую селедку в морозилке. Кто-то будет утверждать, что при разморозке рыба потеряет вкусовые качества, но практика говорит совсем о другом. В морозилке рыба будет лежать в первозданном виде, и если к вам собираются гости, достаточно просто отварить картошки, и за 30-40 минут достать ее из морозилки. Аппетитное, вкусное и полезное блюдо готово.

Как замораживать соленую селедку

Для этого вам потребуется приготовить вкусный рассол и уложить в него на несколько дней купленную рыбку. Готовые тушки следует нарезать кусочками и поместить в пищевой пластиковый контейнер. Если вы хотите оставить часть для еды, то можно полить кусочки маслом и убрать их в отделение холодильной камеры. В таком виде она вполне простоят 2-3 дня.

Всю рыбу, которую вы не планируете съесть в ближайшее время, убирайте в морозилку. Не слушайте знакомых, которые сомневаются в том, можно ли заморозить сельдь соленую. Этот способ совсем не новый. В России часто можно встретить в продаже замороженную потрошенную слабосоленую сельдь. Ее заготавливают непосредственно на кораблях после вылова, сухим посолом, после чего замораживают сухим способом. Такая рыбка очень вкусная, но капризная в плане хранения, повторной заморозки она не переносит, поэтому если не планируете съедать сразу, убирайте немедленно в морозилку.

На что обратить внимание

Рыба при хранении набирает концентрацию соли за счет вымораживания жидкости. Чтобы этого не происходило, важно плотно упаковывать сельдь в полиэтилен. Туда же можно добавить немного рассола. Если вы переживаете, что она станет слишком соленой, то делайте посол менее концентрированным.

А вообще из-за соли она не замерзает в камень, поэтому ничего не теряет во вкусовых качествах. Если кто-то утверждает, что после разморозки рыба станет мягкой и рыхлой, значит, он не пробовал так делать ни разу, либо размораживал ее под воздействием высоких температур.

Разморозка

Мы поинтересовались у экспертов, можно ли соленую сельдь хранить в морозилке. Оказывается, что если правильно приготовить посол, тщательно очистить рыбу от внутренностей и обсушить, а потом заморозить в качественной морозильной камере, то никакого урона продукту вы не нанесете. Вы в любое время гарантировано получите вкусную и полезную закуску, нужно только правильно подать ее на стол.

А вот здесь многие совершают ошибку. Стремясь быстрее подать рыбу к столу, ее размораживают в теплой воде, ставят на батарею или пытаются отогреть в микроволновке. Этого делать нельзя. Доставая селедку из морозилки, нужно переставить ее на нижнюю полку холодильника, чтобы она постепенно отошла. Только потом можно уже выкладывать ее на блюдо, где она окончательно согреется. Если вы рассчитываете на ситуации, когда нужно спешно достать закуску, то замораживайте рыбу тонкими кусочками. Их можно сразу высыпать на тарелку и полить маслом. Пока вы будете готовить основное блюдо, кусочки станут пригодными к употреблению.

Только ли селедка

Еще один закономерный вопрос о том, можно ли заморозить соленую селедку и скумбрию, а также маринованную, копченую и другую рыбку. Специалисты в области общественного питания и бывалые хозяйки говорят, что таким способом можно сохранить практически любую рыбу. Однако очень желательно, чтобы ваша морозилка поддерживала функцию шоковой или быстрой заморозки, а разморозка проходила очень деликатно. Не забывайте и о том, что каждая рыбка должна быть упакована в индивидуальную полиэтиленовую упаковку. Отлично подходит для этих целей жирная и очень вкусная скумбрия. Она станет не просто закуской, а венцом вашего застолья, а потом гости долго будут спрашивать, как вы подгадали засолить скумбрию прямо к их приходу.

Вместо заключения

Хранение соленой сельди в морозилке - это отличное решение для занятого человека. В любой момент, если вам захочется приготовить вкусный салат или просто побаловать себя картошечкой с рыбкой, вы просто достанете ее из морозилки. Нет особой разницы, солить одну селедку или десяток, поэтому вы экономите время. Остается выбрать для себя любимый рецепт, опробовать его и постоянно радовать семью вкусным блюдом.

  • 1 Подготавливаем рыбу и специи для соления скумбрии.
  • 2 Приступаем к разделке рыбных размороженных туш. Для начала сделаем два надреза по спинке, которые будут идти параллельно верхней линии спинных плавников с одной и другой стороны. Прорези делаем глубиной около 1,5 см или пока нож не упрется в хребтовую кость. Наша задача – отсечь от филе хребет, а с такими надрезами сделать это гораздо проще и удобнее.
  • 3 После чего можно убрать головы и хвосты, развернуть как книгу тушку со стороны спинки. Все рыбьи внутренности счищаем и вымываем полость брюха.
  • 4 Вынимаем позвоночную крупную кость и кости помельче, которые легко прощупываются пальцами и также легко вынимаются. Как видите, скумбрия в готовом виде будет полностью лишена костей, поэтому может быть смело предложена на праздничный стол для гостей. Промакиваем филе отрезом плотного бумажного полотенца.
  • 5 Готовим солевую смесь для засолки. Смешиваем соль, паприку, зерна дижонской/французской мягкой горчицы, перец, измельченный в кофемолке лавровый листик. На одну тушку идет примерно 1 ст.л. соли, поэтому очень легко рассчитать количество засолочной смеси, если рыбы у вас больше или меньше.
  • 6 Намазываем солено-пряной смесью внутреннюю поверхность филе скумбрии.
  • 7 Чесночные дольки произвольно распределяем по скумбрии поверх пряного слоя.
  • 8 Закрываем филе, укладывая друг на друга половинки тушки.
  • 9 Туго оборачиваем скумбрию в кулинарную пленку.
  • 10 Отправляем в контейнере и в пленке на сутки в морозильную камеру.
  • 11 По истечению этого времени скумбрия будет готова и засолена полностью, ее лишь необходимо вынуть за один час до нарезки из морозилки, чтобы красиво подать на стол, а еще через час она полностью оттает, примет комнатную температуру и станет великолепной закуской!
  • 12 В замороженном виде хранится до 3 месяцев – на случай неожиданных гостей или просто до того момента, когда вам захочется полакомиться солененьким с отварной или жареной картошкой. Соленая скумбрия в морозилке готова!

На сайте представлен не один рецепт соленой скумбрии. Скумбрию можно солить в горячем или холодном рассоле, сухим способом, целиком, или порезанную на кусочки. А сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт замороженного рулета из скумбрии.

Приготовить такой рулет не составит труда. Мне кажется, что сделать его еще проще, чем просто засолить рыбку. Зато его намного проще нарезать, да и способ хранения рулета из скумбрии в морозилке позволяет сохранить его свежесть надолго.

Впереди новогодние праздники! Не откажите себе в удовольствии и приготовьте эту простую, но вкусную и эффектную закуску из рыбы!

Чтобы приготовить замороженный рулет из скумбрии вам потребуется :

  1. Скумбрия 2-3 шт.
  2. Соль 1 ст. л.
  3. Острый жгучий перец , черный молотый перец по вкусу
  4. Чеснок 3 зуб.

Приготовление блюда по рецепту «Замороженный рулет из скумбрии»

  1. Скумбрию вымойте, выпотрошите, отрежьте плавники, голову и хвост. Удалите у скумбрии хребет и косточки.
  2. Чеснок натрите на терке или пропустите через чесночный пресс.
  3. Выложите скумбрию слегка внахлест на пищевую плёнку или пергаментную бумагу, равномерно и обильно посолите, добавьте специи и измельченный чеснок.
  4. С помощью пищевой плёнки или пергамента сверните в плотный рулет и уберите в холодильник на пару часов.
  5. Далее уберите рулет из скумбрии в морозилку на сутки, этого времени достаточно чтобы рулет хорошо просолился.
  6. Примерно минут за 10 до подачи достаньте рулет из морозилки, нарежьте острым ножом на кусочки и уложите на блюдо.

Пошаговый рецепт скумбрии солёной в морозильной камере с фото.
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Закуски
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 50 мин
  • Время приготовления: 23 часа
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 324 килокалорий
  • Повод: Перекус


Предлагаю приготовить отличную рыбную закуску - ароматную солёную скумбрию. Готовится она очень оригинальным способом - для её соления рыбу надо заморозить с пряностями. После разморозки рыба будет абсолютно готова к употреблению. Остальную рыбу оставляем в морозильнике и достаём тогда, когда нам понадобится солёная скумбрия в следующий раз. Рыба засаливается без костей, выходит очень вкусной и ароматной.

Ингредиенты на 10 порций

  • Горчица в семенах 1.5 ч. л.
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Паприка сладкая молотая 1 ч. л.
  • Перец душистый 1 г
  • Скумбрия свежая 3 шт.
  • Соль 3 ст. л.
  • Чеснок 1 головка

Пошагово

  1. Для приготовления блюда нам понадобится скумбрия, паприка, чеснок, горчица в семена, соль, перец душистый молотый, лавровый лист.
  2. Острым ножом сделать два продольных глубоких надреза вдоль позвоночника с обеих сторон от хвоста до головы.
  3. Голову и хвост отрезать, хребет вынуть. Рыбу развернуть.
  4. Удалить внутренности и вынуть все кости. Промыть и просушить рыбу с помощью бумажного полотенца.
  5. Соединить паприку, соль, перец, горчицу, лавровый лист.
  6. Хорошо посыпать пряной смесью рыбу внутри.
  7. Чеснок порезать пластинками и выложить на одну часть рыбы.
  8. Сложить рыбу, наложив одну половинку на другую. Щедро посыпать пряной смесью сверху.
  9. Плотно завернуть в пищевую плёнку и отправить в морозильную камеру минимум на 24 часа. В таком состоянии рыба может находиться до 3 месяцев и достаётся из морозильника при необходимости.
  10. Разморозить рыбу в холодильнике. Рыба готова.

Соленую скумбрию любят почти все! И, конечно же, лучше всего засолить её самой, благо в магазинах можно купить очень даже приличную свежемороженную рыбку.:) Рецептов множество и у каждой хозяйки есть свой любимый. Попробуйте приготовить по моему рецепту, с чесночком. Думаю, вам понравится!

Рыбка получается нежной, мягкой, малосольной, с приятным ароматом чеснока. Если любите посолонее, то соли кладите больше. Дело вкуса!

Для приготовления cкумбрии, соленой с чесноком, подготовим продукты.

Смешаем в одной посуде соль, сахар и перец.

Выпотрошим и хорошо вымоем скумбрию, вытащим хребтовую и реберные косточки.

Посыплем филе смесью соль-сахар-перец.

Чеснок нарежем на пластинки и разложим на филе скумбрии.

Аккуратно выложим рыбу на пищевую пленку, туго свернем в рулет. Дадим полежать в холодильнике 2-3 часа, перевернем несколько раз с одного бока на другой, а потом положим в морозильную камеру. Через сутки (или раньше) можно пробовать!

Достаем из морозильника, дадим полежать 15-20 минут.

Скумбрия, соленая с чесноком, готова. Нарезаем на кусочки. Подаем с отварной картошкой, черным хлебом и водкой! :))