Рыба дорадо в духовке. Как жарить дорадо на сковородке

На сегодняшний день эту небольшую и вкусную рыбку можно купить практически в любом рыбном магазине, наряду с такими уже привычными видами, как треска, хек, минтай. Но все-таки она не так популярна у наших кулинаров. Другое дело — у народов Средиземноморья, например. Тамошние повара уж знают, как приготовить дорадо. Давайте и мы попробуем это сделать.

Золотая рыба

Дорадо (аурата, спарус, морской карась) обитает в основном в Атлантике, а также в Средиземном и Черном морях. Название испанское и переводится как «золотая». А все потому, что между глазами у рыбы имеется золотистая полоса. Приморские народы издавна употребляли дорадо в пищу. Она сладковатая на вкус. Мясо ее нежное, содержащее в себе много витаминов и микроэлементов. Регулярно употребляя в пищу эту рыбку, можно ускорить обмен веществ и избавиться от болезней щитовидки. Наиболее вкусной считают дорадо, пойманную летом и осенью. Она ценится как деликатес, благодаря сравнительно небольшому количеству костей и изысканному аромату. Ее цена относительно высока, но не настолько, чтобы отказать себе в возможности отведать такое средиземноморское лакомство.

Что с ней делают?

Так все-таки как приготовить дорадо? Из золотой рыбы готовят самые различные вторые блюда, пироги, закуски. Ее можно фаршировать, запекать, тушить, жарить и варить. При любой обработке важно не передерживать дорадо на огне, а готовить быстро. Например, в духовке она должна пребывать не более десяти минут, на гриле или сковороде ее жарят по две минуты с каждой из сторон, на пару дорадо готовится не более пятнадцати минут. Так она не теряет своих полезных свойств и остается изысканно вкусной. Перед обжариванием на коже дорадо необходимо сделать поперечные надрезы, чтобы рыба сохранила свою форму. А теперь переходим, собственно, к рецептуре. Рассмотрим, как приготовить дорадо, использовав различные ингредиенты.

В фольге с овощами

Как приготовить дорадо в духовке, сохранив неизменными ее замечательные вкусовые качества? Для этого нам понадобятся: рыба — один килограмм, помидоры мелкие (черри) — полкилограмма, болгарский перец — полкилограмма, несколько луковиц, небольшой свежий корень имбиря, две столовые ложки оливкового масла, соль и перец — по вкусу.

Перец моем, вырезаем серединку и семена, нарезаем соломкой. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Имбирь и помидоры моем и нарезаем кубиками. На большой сковороде с толстым дном разогреваем масло и обжариваем овощи несколько минут. Дорадо чистим и потрошим. Моем. Производим обсушивание полотенцем из ткани, чтобы убрать лишнюю влагу. Вставляем в жаберные щели несколько долек помидора. Солим и перчим. Выкладываем дорадо на кусок двойной фольги размером с большую тарелку. Сверху выкладываем овощи с луком и имбирь. Заворачиваем каждую рыбину в фольгу и запекаем минут 15-20 в разогретой до 200 градусов духовке. Помните: самое важное — не передержать!

Овощи — хороший гарнир к блюду. Но можно подать и картофельное пюре. Это основной способ, как приготовить дорадо в фольге. Довольно простой и быстрый рецепт, который понравится любой хозяйке.

Как приготовить дорадо в духовке

Этот рецепт подойдет для гурманов - можно запечь дорадо в соли! Понадобится всего-то один килограмм рыбы, крупная морская соль (продается и в супермаркетах, и в аптеках) — один килограмм.

Соль намочить, но не растворять в воде! Мокрую соль выкладываем на противень для запекания слоем два сантиметра толщиной. Рыбу очистить и промыть, положить на соль, сверху - еще слой соли. Полчаса запекать в разогретой до 180 градусов духовке. Готовую дорадо достать, отставить на 10 минут для остывания. Затем аккуратно постучать ножом по бокам рыбы, сбивая соляной панцирь. Выложить рыбу на блюдо. Гарнир — свежие крупно нарезанные овощи. Подавать с соусом тартар или с лимоном.

С картошкой и сыром

Это еще один способ, как вкусно приготовить дорадо, более подходящий для поваров - любителей традиционной кухни. Нам понадобятся: дорадо — один килограмм, полкилограмма картошки, сыр (желательно твердый) — 100 граммов, несколько зубчиков чеснока, петрушка — 50 граммов, 50 граммов оливкового масла, соль и перец — по вкусу.

Рыбу очищаем, моем, высушиваем полотенцем. Картофель режем крупными кубиками и отвариваем до полуготовности. Чеснок, петрушку и оливковое масло (две столовые ложки) растираем в пасту в блендере. Оставшееся масло наливаем в формочку для запекания. Половину картофеля выкладываем в форму, сверху — рыба, смазанная пастой, потом опять картофель, рыба, паста. Теперь все посыпаем тертым сыром. Сильно разогреваем духовку и запекаем 20 минут. Получилось изысканное праздничное блюдо, которым можно порадовать гостей. Подаем на стол со свежими овощами, дольками лимона.

Как приготовить дорадо на сковороде

На то, чтобы сделать это вкусное блюдо, уйдет времени всего-то полчаса! А удовольствие, полученное от трапезы, вы запомните надолго. Ингредиенты: дорадо — один килограмм, мука — 100 граммов, один лимон, растительное масло для жарки, соль и перец — по вкусу.

Главное — хорошо подготовить рыбу к жарке. Берем один килограмм дорадо. Рыбу чистим, внутренности вытаскиваем, не задевая желчного пузыря. Разорванный не вовремя, он дает мясу горечь. Убираем жабры и разрезаем защитную пленку вдоль рыбьего хребта, вычищая сгустки крови. Промываем дорадо. Сушим от лишней влаги тканевым полотенцем или салфеткой. Затем делаем на тушке рыбы несколько поперечных надрезов, которые улучшат процесс жарки. Укладываем в глубокую миску и выдавливаем на рыбу сок одного лимона. Натираем солью, перцем, лимоном и перемешиваем. Пускай маринуется полчаса. Приступаем к процессу жарки. Самое главное здесь — сковорода! Выбираем ее тщательно: толстое дно, антипригарное покрытие.

Хорошенько разогреваем сковороду. Вливаем постное растительное масло, нагреваем его почти до кипения. Промаринованную рыбу обваливаем с обеих сторон в муке, внутрь также подсыпаем муки. Аккуратно выкладываем в кипящее масло. Обжариваем с обеих сторон до образования золотисто-коричневой корочки. На жарку рыбы обычно уходит до десяти минут. Готовую дорадо выкладываем на тарелку, украшаем дольками лимона.

Подаем «золотую рыбку» в качестве аппетитного второго блюда. На гарнир — любые тушеные овощи или картофельное пюре. Можно подавать с белым сухим вином или с апельсиновым соком. Безусловно, существует еще множество способов, как приготовить дорадо, которые не охватить в такой короткой статье. Приятного всем аппетита!

Средиземноморская рыба дорадо (или дорада) с белым плотным мясом и минимумом костей прекрасно запекается в духовке. Если при этом ее приправить и плотно завернуть в фольгу, получается вкусное и ароматное блюдо, максимально сохраняющее свои полезные свойства.

Давайте разберемся как же вкусно приготовить карася дорадо в фольге в духовке, опишем диетические эффекты такого блюда, а также перечислим варианты добавок, которые подходят к этой рыбе.

Дорадо в фольге в духовке – рецепт с фото

Морского карася дорадо не только вылавливают в теплых водах Средиземного моря, но и разводят в бассейнах, прудах с морской водой, а также плавучих садках. В наши магазины эта рыба поступает замороженной или охлажденной. Если есть выбор, лучше предпочесть последний вариант с оптимальными вкусовыми и питательными качествами. Глубоко замороженных дорадо следует оттаивать постепенно, в нижних отделах холодильника, при температуре около 5ºС.

Наиболее сдержанный набор продуктов для запекания в фольге – сама рыба, соль и растительное масло, лучше всего оливковое. Этот спартанский состав обогащают приправы и специи:

Примерный диетический рецепт с небольшим количеством ингредиентов:

  • Один морской карась дорадо среднего размера. Обычно эти рыбы весят от 300 до 400 граммов.
  • Половина некрупного лимона.
  • Веточки свежего тимьяна и петрушки.
  • Морская соль.
  • Свежемолотый черный перец.
  • – очень немного, в пределах чайной ложки.

Приготовление:

  • Освободить рыбу от чешуи, удалить жабры и внутренности, вымыть ее и обсушить.
  • Сделать по бокам тушки несколько неглубоких косых надрезов, натереть солью и перцем, полить соком, выжатым из половинки лимона, посыпать тертой цедрой. В брюшко вложить петрушку с тимьяном.
  • Смазать фольгу растительным маслом, уложить на нее подготовленную рыбу, плотно запаковать и запечь в духовке при 180 градусах в течение 25 минут.
  • Затем фольгу приоткрыть, освободив один бок рыбы, и отправить в духовку еще на 5 минут, чтобы образовалась приятная золотистая корочка.

Запеченная таким образом дорадо содержит около 80 килокалорий в 100 граммах.

Диетические эффекты

Прежде всего, сам способ приготовления рыбы в фольге уже является диетическим. Он сберегает не только легко усваиваемые белковые вещества, но и биологически полезные микро- и макроэлементы, в особенности фосфор и йод, которые часто бывают дефицитными в рационе жителей средней полосы. Кроме того, запеченная дорадо насыщена омега-3 жирными кислотами – антиоксидантами с эффективным комплексным общеукрепляющим действием. При этом калорийность самой рыбы невысока. Благодаря такому сочетанию качеств морской карась дорадо, запеченный в духовке в фольге, может способствовать похудению и, вместе с тем, оздоровлять и укреплять организм .

Под одной блестящей крышей – варианты рецептов

Вместе с морским карасем в фольге запекают множество дополнительных ингредиентов:

  • Овощи – кружочки и , полоски разноцветного сладкого перца, ломтики картофеля, и , а также , лук шалот, сельдерей, в том числе корневой, шпинат и морковь. Таким образом, сразу получается готовый и полезный гарнир. В диетах стройности, как правило, исключают картофель, который существенно, примерно на 20 единиц, поднимает калорийность готового блюда.
  • Белое столовое вино, соевый соус, кокосовое молоко – эти компоненты добавляют блюду сочности и экзотического аромата теплых стран. Соевый соус должен быть натуральным, без консервантов, красителей и усилителей вкуса. Такой продукт продается только в стеклянной таре.
  • Фрукты и плоды – прежде всего, прочие цитрусовые, то есть, апельсин и лайм (ломтики, сок и цедра), а также оливки зеленые и черные.
  • Сыр – в основном тертый, твердых сортов. Им посыпают приоткрытый бочок дорадо в конце запекания.
  • Рис – еще одна подходящая компания для рыбных блюд. Используется как белый, так и бурый. Для диетического меню предпочтительнее последний вариант.
  • Грибы – шампиньоны, а также вешенки и лисички. Ими наполняют брюшко морского карася, придавая блюду особый вкус и аромат, притом практически не прибавляя калорий. Не каждое рыбное блюдо сочетается с грибными добавками, но запеченной дорадо такое соседство идет только на пользу.
  • Дополнительные пряности – маринованные каперсы.
  • Орехи и семена – тертый грецкий, кешью и кокосовый, миндаль, а также кунжут.

Как приготовить карася дорадо в духовке целиком – видео

В представленном видеоролике демонстрируется приготовление дорадо в фольге со сладким перцем, помидорами и репчатым луком. Снаружи и внутри рыба смазывается смесью оливкового масла, чеснока и пряных трав. Почти готовая дорадо частично освобождается от покрытия и окончательно запекается до золотистой корочки.

Приготовление в фольге максимально сберегает богатый набор полезных веществ в мясе морского карася дорадо. Запекание этой рыбы вместе с низкокалорийными овощами, богатыми клетчаткой, и острыми пряными специями позволяет получить питательное блюдо с готовым гарниром, которое ускорит обмен веществ, очистит организм и не добавит лишних килограммов. Это подходящий пункт меню для диет стройности.

А как вы запекаете морского карася в фольге в духовке? Какие дополнения заворачиваете и запекаете вместе с этой рыбой? Используете ли ее в диетической практике? Делитесь кулинарными находками, любимыми рецептами и практическим опытом с нами в комментариях!

«Дорада» переводится с испанского как «золотая», рыбу назвали так из-за оранжево-золотистой полоски, которая находится у нее между глазами. Но привлекает она гурманов и кулинаров всего мира не необычной окраской и не названием, а нежным, питательным и очень вкусным мясом. Готовить дорадо несложно, ей подходит все: жарка, варка, тушение, запекание. В некоторых регионах ее даже едят сырой. Сочетается эта средиземноморская рыбка практически с любыми гарнирами, приправами и соусами.

Как чистить дорадо
Рыба эта чистится несложно, так как чешуя у нее достаточно мягкая и мелкая. Ее можно соскоблить обычным ножом или специальным, для чистки рыбы. Начинайте чистить с хвоста и постепенно продвигайтесь к голове, освобождая кожу рыбы от всех чешуек. Если боитесь, что вся ваша кухня будет в чешуе, то чистите рыбу в воде, поместив ее большую глубокую миску вместе с ножом.

Теперь острым ножом разрежьте брюшко рыбы, от головы до плавника и удалите все внутренности. От черной пленки, которой выстлана полость, тоже лучше избавиться, иначе по приготовлении рыба может горчить. Очищайте ее при помощи небольшого ножа под струей холодной воды. Плавники можно обрезать кухонными ножницами. Голову рыбы обычно перед жаркой не удаляют, хотя, при желании, можно жарить рыбу без головы.

После чистки еще раз тщательно промойте рыбу под проточной водой и обсушите при помощи бумажных полотенец, чтобы удалить излишки влаги.

Самый простой способ жарки рыбы
Сделайте поперечные насечки острым ножом на туловище рыбы. Четырех-пяти насечек будет достаточно. Они нужны для того, чтобы соль, масло и приправы проникли в толщу мяса. Натрите рыбу солью и обваляете в муке.

Разогрейте на сковороде с толстым дном немного растительного масла. Положите рыбу на раскаленную сковороду, обжарьте с каждой стороны до появления румяной корочки. Если рыба крупная, то после этого можно закрыть ее крышкой и оставить на медленном огне на 15-20 минут, чтобы она приготовилась изнутри. Другой вариант – поставить сковороду с рыбой на несколько минут в духовку, для той же цели.

Для придания рыбе дополнительного аромата можно перед началом жарки нарезать кружочками небольшой лимон, убрать косточки и обжарить на растительном масле около трех минут с каждой стороны. Когда в этом же масле вы пожарите рыбу, она приобретет приятный лимонный привкус.

Если хотите, чтобы рыба имела более мягкий сливочный вкус, жарьте на топленом сливочном масле. Обычное сливочное масло не подойдет, на нем рыба будет пригорать. А вот оливковое – тоже хороший вариант для тех, кому нравится его вкус.

Маринованная дорадо
Чтобы мясо дорады получилось более сочным, и, чтобы придать ей дополнительные оттенки вкуса, рыбу перед жаркой можно замариновать. Основной компонент маринада – лимонный сок. Дополнительные – различные специи. Можно использовать готовый набор приправ для рыбы либо сделать его самостоятельно, по своему вкусу. Рекомендуемый вариант: порошок сладкой паприки, черный перец, сушеный эстрагон, соль.

Все приправы перемешайте и тщательно натрите ими тушку рыбы изнутри и снаружи. После этого положите рыбы в глубокую миску и полейте лимонным соком. Для небольшой рыбы весом 300-400 г достаточно сока из половины лимона. Миску с рыбой накройте и поставьте в холодильник. Достаточно помариновать рыбу 30-40 минут, но, при желании можно оставить и на более длительное время, например, на ночь. В этом случае лимонного сока следует взять в два раза меньше, иначе рыба может получиться слишком кислой.

Маринованную дораду, как и в предыдущем рецепте, обваливают в муке и жарят в масле.

Рыба, фаршированная чесноком и зеленью
Если перед жаркой поместить в брюшко дорады набор трав и специй, то результат получится необычным и очень вкусным. Как вариант наполнения рыбы можно использовать смесь из измельченного чеснока (пропущенного через пресс или мелко нарезанного), нарезанного розмарина, эстрагона, петрушки или укропа. Можно взять одну траву из перечисленных, а можно составить сочетание из двух или более, по своему вкусу. Не забудьте добавить соль.

Подготовленную смесь помещают в брюшко очищенной рыбы, после чего ее можно замариновать или жарить сразу же. Чтобы рыба пропиталась ароматическими приправами, ее, после предварительной обжарки с двух сторон до румяной корочки, нужно обязательно потушить под крышкой не менее двадцати минут.

Дорадо в панировочных сухарях
Если рыба крупная, можно разрезать ее на кусочки и обжарить в сухарях. Для этого у очищенной рыбы удалите голову, а туловище нарежьте большим ножом на куски размером – 3-4 см. Подготовьте панировочные сухари: добавьте к ним соль, перец, и, при желании, другие специи. В отдельную миску насыпьте муку. Взбейте яйцо венчиком.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и далее осуществляйте операции в такой последовательности: возьмите кусочек рыбы, обваляйте его в муке, стряхните излишки, опустите во взбитое яйцо, после чего поместите в панировочные сухари. Теперь можно жарить. Переворачивайте кусочки рыбы, чтобы они обжарились со всех сторон.

Готовую рыбу подавайте с картофельным пюре, рисом, тушеными или свежими овощами и, обязательно с зеленью. Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Промойте дораду под проточной водой от слизи и водорослей. Затем скребком отчистите от мелкой чешуи.
Разрежьте ножом вдоль брюшка и вытащите все внутренности с желчным пузырем . Будьте аккуратны, желчный пузырь содержит вещество, которое при попадании на мясо самой рыбы делает ее вкус горьким. Затем уберите жабры разрежьте защитную пленку вдоль хребта и вычистите ее от сгустков крови. Повторно промойте рыбу под проточной водой от крови, внутренних черных пленок и оставшейся мелкой чешуи. Подготовленную для жарки рыбу обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску, сделайте пару надрезов на поверхности тушки рыбы, это улучшит процесс маринования и жарки. Натрите дораду внутри и снаружи паприкой, черным молотым перцем и солью. Промойте лимон под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, разрежьте на 2 половинки ножом , одну половину оставьте для украшения, а со второй рукой выдавите сок на уложенную в глубокую миску рыбу. Дайте дораде промариноваться в специях и лимонном соке в течение 15 – 20 минут.

Шаг 2: жарим дораду.


Нужное количество просеянной пшеничной муки уложите на тарелку с помощью столовой ложки. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с растительным маслом. Промаринованную рыбу обваляйте внутри и с обеих сторон в муке. В раскаленное масло аккуратно уложите 2 рыбки и обжарьте их с обеих сторон до золотисто коричневого цвета, периодически переворачивая их кухонной лопаткой для равномерного обжаривания и во избежание пригорания ко дну сковороды. На жарку рыбы уходит примерно от 7 до 10 минут, на обе стороны. Готовую, жареную рыбу уложите на тарелку, и украсьте второй половинкой лимона предварительно нарезанного кольцами, полукольцами или дольками.

Шаг 3: подаем жареную дораду.


Жареную дораду подают в горячем виде как второе блюдо. На гарнир к этой рыбе можно подать любые тушеные овощи, салат из свежих овощей, отварной рис или картофель. Также такая рыбка может быть главным повседневным блюдом и дополнять своим вкусом отварные крупы, макаронные изделия, пюре, жареный картофель. Такой вид рыбы приятно смаковать с белым сухим или полусладким вином. Ярые противники алкоголя могут запивать это блюдо лимонным или апельсиновым соком. Вкусно, не дорого и полезно! Приятного аппетита!

- − Таким же способом вы можете жарить рыбу любого вида.

- − Набор специй в этом блюде не принципиален, вы можете мариновать рыбу в любых нравящихся вам специях, которые подходят для рыбных блюд.

- − Рыбу маринованную выше описанным способом можно запекать в духовке или жарить на гриле.

- − Для жарки рыбы вы можете использовать такие виды масла как оливковое, кукурузное или сливочное.

- − К этому блюду отлично подойдут такие соусы как томатный, абрикосовый, сухарный, яичный, чесночный, горчичный и многие другие.

- − Если вас не смущает запах этой пресноводной рыбы, вы можете не взбрызгивать ее лимонным соком.

- − Если в момент приготовления дорады у вас под рукой не найдется пшеничной муки, можете использовать панировочных сухари или кукурузную муку. Если не найдется и этих ингредиентов, измельчите в блендере обычный хлеб и обволоките в нем рыбу, крошки отлично прилипнут к тельцу дорады, которое будет смочено лимонным соком.

Заморскую рыбу дорадо сейчас купить намного проще, чем отечественного карася или леща. Благодаря искусственному выращиванию дорадо в изобилии продается во многих сетевых магазинах, причем не в мороженом, а в охлажденном виде. Аккуратные рядки дорадо поблескивают серебристой чешуей на горках колотого льда. Для тех, кто еще не пробовал эту рыбу, небезынтересно будет узнать, что у нее достаточно жирное нежное мясо, лишенное тонких межмышечных костей. Поэтому рыба дорадо идеально подходит для запекания в духовке. Ее сложно пересушить. Так что рецепт предельно прост. Достаточно просто почистить рыбу, посолить, выложить на противень и отправить в духовку. Но если вас интересует, как приготовить дорадо не просто вкусно, а восхитительно вкусно, то мы поделимся с вами маленькими кулинарными хитростями. Вкус у дорады, как и болшинства жирных рыб, достаточно насыщенный, поэтому для его облагораживания обычно применяют различные травы и лимонный сок. Вы можете смело взять любую зелень, которая вам больше по душе. Петрушку, укроп, киндзу, базилик. Я же считаю, что рыба дорадо идеально сочетается с розмарином. Благо сейчас несложно купить свежие веточки розмарина в самом обычном магазине.

Ингредиенты:

  • 4 небольших рыбы,
  • 1 пучок зелени (у меня – розмарин),
  • 1 лимон или лайм,

Рыба дорадо в духовке, способ приготовления

Сперва дораду нужно почистить. Делается это достаточно просто. Чешуя легко соскребается обычным ножом. Следите только за тем, чтобы в процессе чистки не уколоть руки об острые плавнички.


Очищенную рыбу потрошим. Для этого разрезаем брюшко вдоль от анального плавничка до жаберных пазух. Старательно вычищаем все содержимое брюшка, отделяя от стенок черную пленку. Легче всего это делать под струей проточной воды.


Теперь нужно сделать продольные надрезы вдоль хребтового плавника – в них мы положим веточки зелени.



Поливаем рыбу изнутри и снаружи свежевыжатом соком лимона или лайма, посыпаем солью.


Вкладываем веточки трав в надрезы.


Зелень также укладываем и в брюшко дорады.


Выкладываем на противень, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой. Я всегда пользуюсь бумагой, потому что это сводит опасность пригорания рыбы к нулю.


Запекаем дорадо в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут.


Рыба получается восхитительно (без преувеличений) вкусная. Даже мои домочадцы, не отличающиеся особой любовью к рыбе, с удовольствием едят дораду, приготовленную по этому рецепту. Нежное, сочное мясо, пропитанное ароматами трав, тает во рту. Благодаря лимонному соку специфический «рыбный» привкус практически не ощущается. А если вам удастся раздобыть вместо лимона лайм, то вкусовой букет обогатится какой-то особой ноткой, которую я просто не берусь описать, потому что не могу подобрать нужных слов. Попробуйте, это действительно очень вкусно!

Для дорады я редко делаю гарнир. Эта рыба самодостаточна и настолько сытна, что не требует ни риса, ни картофеля, ни хлеба. А вот легкие летние овощи очень хороши для «облегчения» процесса поглощения дорады. Так что зеленый салат, огурчики, свежий лук, грунтовые помидоры или черри так и просятся на одно блюдо к этой рыбе. Еще пару долек лимона и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!