Каркаде полезные свойства. Каркаде: что хранит в себе напиток фараонов? Все они выращиваются в тропических странах, так как гибискус не выносит заморозков

Чай относится к широко распространенным в России напиткам, которые большинство людей употребляют ежедневно. Обычно под словом «чай» подразумевают привычные многим черный или зеленый. И далеко не все имеют дома красный чай каркаде, а зря, ведь он обладает удивительными полезными свойствами и помогает не только предохранить организм от появления заболеваний, но и даже вылечить некоторые из них.

Каркаде – напиток, приготавливаемый из высушенных цветков гибискуса. Родиной этого растения считается Индия, а в наше время его выращивают и во многих других странах с теплым тропическим климатом, например, Судане, Египте, Китае, Мексике и т.д. целыми плантациями. В качестве сырья для приготовления чая собираются чашечки, которые остаются после увядания лепестков гибискуса и их отмирания.

Обычно напиток каркаде имеет кисловатый вкус и темно-красный цвет, однако эти показатели могут и отличаться в зависимости от места выращивания гибискуса.

В наше время каркаде широко распространен, а сырье для приготовления напитка хорошего качества в домашних условиях можно купить в любой чайной лавке.

Полезные свойства, состав чая


Каркаде содержит в себе широкий комплекс различных кислот, в числе которых есть и лимонная, и яблочная, и винная, поэтому готовый напиток имеет кисловатый вкус. Кроме того, в готовом напитке при правильном его приготовлении остается огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, полезных для человека. В связи с богатым химическим составом каркаде обладает множеством полезных свойств и оказывает следующие действия на организм человека:

  • успокаивающее, способное защитить от ежедневных стрессов и снять внутреннее напряжение и усталость;
  • бактерицидное и противовирусное, что позволяет снизить риск заражения простудными и другими заболеваниями;
  • общеукрепляющее, поэтому каркаде рекомендуется пить даже абсолютно здоровым людям просто для подержания иммунитета;
  • очищающее, так как выводит из организма скопившиеся шлаки и токсины, благодаря содержащимся в напитке флавоноидам;
  • укрепляющее стенки сосудов, благодаря содержанию антоцинов;
  • нормализующее работу желудочно-кишечного тракта, печени, мочеполовой системы и обмена веществ;
  • понижающее уровень холестерина, благодаря содержанию гаммалиноленовой кислоты.

В связи с широким спектром полезных свойств чай каркаде приобрел широкую популярность уже с незапамятных времен.

Противопоказания, вред


Список противопоказаний к употреблению каркаде небольшой, но ознакомиться с ним перед началом регулярного употребления этого напитка все-таки придется. Итак, не рекомендуется включать в свой ежедневный рацион красный чай из гибискуса людям:

  • страдающим гастритом или имеющим язвы желудка, так как каркаде значительно повышает кислотность желудочного сока;
  • с обострениями желчнокаменной и мочекаменной болезней;
  • с индивидуальной непереносимостью.

Кроме того, всем употребляющим каркаде необходимо учитывать тот факт, что напиток обладает мочегонным эффектом, а при слишком больших ежедневных дозировках способен вызывать разжижение крови, что к благоприятным последствиям также не приведет.

Каркаде — суданская роза: видео


Существует два основных способа приготовления чая из гибискуса: заваривание и настаивание. Первый предполагает быстрое приготовление каркаде в течение 5…7 мин, а второй, хоть и считается более продолжительным, зато позволяет сохранить все полезные вещества цветков гибискуса в напитке. Каждый из этих способов можно рассмотреть отдельно.


Здесь возможны два метода приготовления напитка:

  • стандартное заваривание чая, при котором сухие цветки гибискуса просто заливаются кипятком и настаиваются в течение 5…10 мин, после чего каркаде уже можно пить;
  • варка чая, при которой цветки в емкости заливают холодной водой, ставят на плиту, доводят до кипения и на слабом огне варят в течение 3…4 мин.


Для приготовления каркаде этим способом необходимо залить сухие цветки гибискуса водой комнатной температуры и настаивать, как минимум, в течение часа. Лучше всего приготавливать каркаде вечером и настаивать в течение ночи (8…9 ч), тогда сырье успеет отдать все витамины, а вкус готового чая будет более насыщенным.

Независимо от того, какой из способов приготовления каркаде будет выбран, каждый из них подразумевает несколько основных правил, которые нужно соблюсти:

  1. Для того чтобы приготовить чай высокого качества, обладающий всеми вышеперечисленными полезными свойствами, необходимо приобретать целые высушенные цветки гибискуса, а не в порошке.
  2. Посуда для приготовления напитка каркаде ни в коем случае не должна быть металлической, так как и вкус, и цвет готового чая значительно ухудшатся. Лучше использовать в этих целях емкости из фарфора, стекла, керамики.
  3. Если каркаде заваривается горячим способом, то следует всегда помнить о том, что чай не держат на огне более 10 мин. Дело в том, что при слишком долгим кипячении все витамины и полезные вещества распадаются, поэтому никакой пользы от употребления такого напитка для организма не будет. Кроме того, изменится цвет, переходя из темно-красного в синеватый.
  4. Вода для приготовления каркаде должна быть мягкой, только при соблюдении этого условия можно поистине насладиться богатым вкусом и глубоким ароматом этого напитка. Цвет при использовании жесткой воды для заваривания или настаивания чая будет заметно отличаться от темно-рубинового, так как приобретет новые, довольно неприятные оттенки.
  5. И заваривать, и настаивать каркаде нужно под крышкой.
  6. После приготовления чая отработанные цветки гибискуса можно употреблять в пищу.
  7. Стандартная рецептура напитка каркаде основана на внесении 3 ст.л. на 1,5 л воды или 1,5 ч.л. на стакан воды.


Ниже рассмотрены различные конкретные ситуации, когда регулярное употребление чая каркаде благоприятно сказывается на организме человека и помогает справиться с признаками заболеваний.


При повышенном давлении чай каркаде может быть полезен для его снижения и облегчения его скачков. Эффект, оказываемый на артериальное давление человека при регулярном употреблении чая, был отмечен учеными уже давно. Понятно, что одна чашка каркаде не спасет гипертоника от его болезни, поэтому необходимо принимать чай курсами в течение шести недель. При этом нужно выпивать не менее трех кружек каркаде ежедневно, не отказываясь от прописанных на понижение давления медикаментов.

Как было сказано выше, прием чая из гибискуса только поможет снизить давление, а полностью вылечить гипертоника не может. В любом случае, рекомендуется попробовать ввести в свой ежедневный рацион этот чай, если нет предрасположенностей ни к одному пункту противопоказаний.


В первую очередь, включение чая каркаде в свой ежедневный рацион позволяет сильному полу поддерживать в здоровом состоянии или избавиться от возникших проблем с мочеполовой системой, что благотворно влияет на потенцию. Также этот чай усиливает сексуальное желание, поэтому может использоваться в качестве афродизиака. Во-вторых, каркаде повышает стрессоустойчивость и стимулирует работу головного мозга, что очень важно, если мужчина постоянно занят, особенно умственной работой, а времени на отдых практически не имеет. Ну, а в-третьих, каркаде отлично борется с похмельем, поэтому если мужчина «перебрал», то с утра его спасет чашка чая каркаде, которой можно заменить кофе.

Для ежедневного употребления мужчинами рекомендуется не превышать суточной нормы чая гибискуса, составляющей 3 чашки. Даже если организм полностью здоровый, эту норму не стоит превышать.


Правильное употребление чая каркаде в соответствии с определенной схемой поможет сбросить вес всем желающим на пару-тройку килограммов даже без специальных диет и дополнительных тренировок. Однако если хочется похудеть более значительно, то пить этот чай и ожидать, что фигура сама собой станет стройной, бесполезно. В этой ситуации придется соблюдать диету, в которую можно включить чай каркаде, и заняться спортом.

Чай каркаде позволяет сбросить вес худеющему, так как нормализует обменные процессы в организме и выводит все накопившиеся шлаки и токсины. Кроме того, чай из гибискуса снижает аппетит. Нужного эффекта можно достичь, употребляя в день не более 1 л напитка (большие ежедневные дозировки только навредят организму).

Как было сказано выше, существует определенная схема, по которой пьют каркаде для похудения. Состоит она из трех этапов:

  • 1 – первые 20 дней необходимо употреблять каркаде ежедневно;
  • 2 – на одну неделю заменить красный чай зеленым и пить в том же количестве (не более 1 л в день);
  • 3 – снова перейти на каркаде и пить его в течение 10 дней.

Понятно, что литр чая за один присест выпить довольно сложно, но этого и не нужно делать. Здесь была указана суточная норма, которую делят на несколько порций и употребляют в течение всего дня.


Люди, страдающие сахарным диабетом, со временем привыкают отказывать себе практически во всех вкусностях, придерживаясь определенной диеты, так как многие напитки и блюда просто запрещены при этом заболевании. Однако употребление чая из гибискуса не просто не запрещено диабетикам, а даже полезно. Дело в том, что этот напиток при ежедневном его употреблении снижает общий уровень холестерина в крови, а также помогает удалить из организма вредные вещества и токсины, в которые включаются и остатки от принимаемых медикаментов.

В данном случае красный чай каркаде можно пить в количестве, не превышающем двух чашек, ежедневно. Рекомендуется их выпить в течение дня, но не на ночь. При этом нельзя его подслащать ни сахаром, ни медом, ни сахарозаменителями, а пить в чистом виде.


При нормальном протекании беременности ежедневное употребление каркаде поможет будущей маме не просто получать дополнительные полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом чае, но и облегчить симптомы токсикоза, снять отечность, повысить настроение и защитить от стрессов, обеспечить хорошую профилактику от возможного возникновения варикоза и вирусных инфекционных заболеваний. Таким образом, гибискусовый чай сделает беременность более приятной, однако, если есть особые проблемы в это время, то лучше о возможности его употребления проконсультироваться со своим гинекологом.

Не стоит превышать и допустимую норму каркаде для беременных – ежедневно можно выпивать не более 300 мл этого чая, причем, абсолютно неважно, каким способом – холодным или горячим, он заваривается. 300 мл воды заливают 1…1,5 ч.л. заварки.

О каркаде известно еще со времен фараонов. Этот чудесный и ароматный чай, изготавливаемый из лепестков растения гибискуса или, как его еще называют, «суданская роза» за сходство с большой яркой розой, чрезвычайно полезен для нашего организма. Данное растение известно своими мощными антиоксидантными и стимулирующими свойствами, благодаря чему напиток наполняет организм энергией и сохраняет молодость.

Гибискус в основном произрастает в теплых южных странах (Египет, Шри-Ланка, Ява, Китай, Тайланд, Мексике). Насчитывается около 100 различных сортов данного растения. Больше всего этому растению по душе влажный тропический климат, благодаря которым растение дает богатый урожай. Чай каркаде обладает кисло-сладким вкусом, особенно популярностью этот напиток пользуется в летние знойные дни, поскольку его можно приготовить как в холодном, так и в горячем виде. Чай каркаде считается национальным напитком в Египте. Очень популярен этот напиток в жарких восточных странах.

В народе распространено мнение о каркаде, как о чае, хотя он готовится не из чайных листьев, поэтому таковым не является. Помимо того, что каркаде является прекрасным освежающим напитком, свое применение он также нашел и в кулинарии.

Польза чая каркаде.
Растение гибискус располагает рядом полезных свойств. В его составе присутствует огромное число необходимых человеку витаминов, микроэлементов и кислот для поддержания жизненного тонуса. Люди научились использовать с пользой не только листья этого чудесного растения, но и зеленые побеги, листву и семена. Семена, например, являются прекрасным добавлением к супам, а также их варят, как кофейные зерна. Зеленая часть растения используется в качестве ингредиента для салатов. Лепестки гибискуса могут применяться также для приготовления вина, пудингов, желе, сиропов для мороженного, пирожных и т.д. корни этого растения используются в качестве сырья для изготовления музыкальных инструментов типа дудки. Научно доказано, что чай каркаде обладает рядом целебных свойств.

В своем составе оно содержит антоцианы – особые вещества, в которых концентрируется в больших количествах витамина P, ответственный за нормализацию давления и состояние сосудов. Поэтому при повышенном артериальном давлении рекомендуется пить чай каркаде в горячем виде, при низком давлении, наоборот, в холодном. Каркаде разрешается употреблять даже во время беременности.

Напиток из лепестков гибискуса обогащен антиоксидантами, которые оказывают омолаживающее действие. Они защищают организм от воздействия свободных радикалов, тем самым препятствуя возникновению опухолей злокачественного и доброкачественного характера.

Чай каркаде является отличным жаропонижающим средством, кроме того, он известен своими мочегонными свойствами. Суданская роза является хорошим спазмалитиком. В листьях данного растения содержится бесценное вещество - кверцетин, который увиливает влияние известных антоцианов на наш организм. Эти компоненты являются сильными стимуляторами очищения организма от токсинов и шлаков и его тонизации. Плюс к этому, благодаря притоку желчи, значительно увеличивается способность печени сопротивляться различным заболеваниям, осуществляется укрепление ее стенок и защитных функций. В результате чего укрепляется иммунная система и улучшается обмен веществ.

Чай каркаде эффективен в качестве профилактического средства простудных заболеваний. Кроме того, этот чудо-напиток способствует снижению уровня холестерина в крови, является средством защиты от токсического воздействия алкоголя, является прекрасным антисептиком и обладает антибактериальным действием.

Чай каркаде оказывает оздоравливающее действие на организм в целом, он прекрасно устраняет любые процессы воспалительного характера, протекающие внутри организма, облегчает боли, способствует улучшению процесса пищеварения. К тому же оказывает благотворное воздействие на весь желудочно-кишечный тракт. Кроме того, употребление этого напитка повышает настроение, решает проблему отсутствия аппетита, является успокаивающим средством, улучшающим сон. Чай каркаде можно использовать как лекарство для поджелудочной железы. Этот целебный напиток спасает от приступов мигрени , похмелья, снижает температуру и т.д.

Также помогает организму справиться с проблемами на фоне стрессов, нервных расстройств, психического перенапряжения.

Для правильного приготовления чая каркаде необходимо залить кипящей водой лепестки суданской розы, дать настояться. Все! Можно наслаждаться ароматным напитком, а заодно и лечиться.

Для заваривания напитка лучше всего использовать стеклянную или фарфоровую посуду. Ни в коем случае нельзя пользоваться металлической посудой, так как она испортит вкус напитка. Также нельзя варить каркаде, иначе вместо рубинового настоя вы получите бесполезную мутную жидкость.

Противопоказания к применению чая каркаде.
Противопоказаний данный чай практически не имеет. Но все же людям, страдающим язвенной болезнью и другими проблемами желудка лучше такой напиток не употреблять, поскольку каркаде повышает кислотность желудка. Также стоит воздержаться от напитка людям, у которых в наличии мочекаменная и желчнокаменная болезни. Кроме того, в случае индивидуальной непереносимости гибискуса также не рекомендуется пить этот напиток, чтобы избежать возникновения аллергических реакций.

И помните, несмотря на все преимущества этого целебного напитка, во всем необходимо соблюдать меру. Не стоит увлекаться чаем каркаде и пить его в больших количествах.

Чай каркаде представляет собой смесь для заваривания, которую изготавливают из высушенных лепестков особого сорта суданской розы.

В результате добавления кипятка напиток получается насыщенного красного или бордового цвета с немного кисловатым привкусом.

Чай каркаде обладает рядом полезных свойств, его рекомендуют употреблять врачи, представители нетрадиционной медицины, диетологи и даже косметологи. Польза напитка была выявлена еще множество веков назад, о чем свидетельствуют упоминания в различных источниках.

Вводить его в рацион надо, учитывая некоторые нюансы. В противном случае можно навредить организму, если имеются противопоказания или чай употребляется слишком часто.

Чем полезен для женщин и мужчин?

В состав чая каркаде входит обширный комплекс витаминов, минералов и других компонентов, благоприятно воздействующих на работу человеческого организма.

В лекарственных целях напиток применяется в самых разнообразных сферах – в кардиологии, в диетологии, общей терапии, неврологии и даже психологии.

Доказано, что лепестки гибискуса не теряют свои свойства не только при высушивании, но и при воздействии тепловой обработки.

Польза чая каркаде:

Применение чая каркаде отличается разнообразием. В некоторых странах его используют для остановки кровотечений при ранениях. Напиток отличается способностью устранения симптомов пищевых и алкогольных отравлений. Существуют специальные диеты на основе каркаде для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г чая каркаде содержится примерно 4,5 Ккал. Калорийность может увеличиваться при добавлении в напиток сахара или меда. При подсчете калорий в таких случаях суммируются показатели всех ингредиентов.

Калорийность чая определяется по количеству сухой смеси, а не по итоговому объему после заваривания. Например, в одной чайной ложке лепестков содержится примерно 1 г продукта, в столовой ложке – 3 г.

Пищевая ценность 100 г каркаде:

  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 0,6 г

В состав каркаде входят:

  • тринадцать органических кислот, жизненно необходимых человеку;
  • витамины различных групп;
  • полезные макроэлементы;
  • антоцины;
  • эстрогены;
  • калий;
  • кальций;
  • биофлавоноиды;
  • фазеоламин;
  • фруктовые кислоты;
  • амилаза;
  • бета-каротин;
  • антиоксиданты.

Есть ли вред и противопоказания?

Вред чай каркаде может нанести организму только в редких случаях. Список противопоказаний напрямую связан с полезными свойствами напитка. Лепестки розы снижают артериальное давление, потому при проблемах с сердечным ритмом его употреблять не стоит.

Кроме того, каркаде повышает кислотность желудочного сока, следовательно, при наличии заболеваний органов пищеварения от его введения в рацион также надо отказаться.

Противопоказаниями для употребления каркаде считаются:

  • гастрит (особенно хроническая или острая форма заболевания);
  • колиты в острой стадии;
  • болезни печени и почек в стадии обострения;
  • острые заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • (или язвы других органов пищеварения);
  • пониженное артериальное давление;
  • наличие камней в почках;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав чая или склонность к аллергическим реакциям;
  • детский возраст до 12 месяцев (детям старшего возраста каркаде вводить в рацион слишком часто также не стоит).

Чрезмерное употребление чая каркаде может негативно повлиять на концентрацию внимания. Особое внимание следует уделять введению напитка в рацион при планировании беременности.

Из-за высокого содержания эстрогенов, может нарушиться процесс функционирования яйцеклеток, поэтому ждать зачатия придется довольно долго.

В период лактации от его употребления следует также отказаться, т.к. детский возраст до 1 года является противопоказанием для напитка, а грудничок получит его с молоком матери.

Способы применения в народной медицине

Чай каркаде применяется в разных сферах. Его не только заваривают, но и употребляют в пищу в качестве дополнения к салатам, вторым или первым блюдам. Иногда лепестки розы подмешивают к тесту для выпечки.

Регулярное введение каркаде в рацион в любом виде способствует общему укреплению организма и профилактическому воздействию на внутренние системы.

Каркаде в сфере косметологии:

  • ледяные кубики для лица (чай заваривается традиционным способом, затем напиток разливается в формочки для льда, замороженными кубиками каждое утро протирается кожа лица и область декольте, после процедуры рекомендуется воспользоваться питательными кремами для ежедневного применения, подходящими для конкретного типа кожи);
  • кофейный пилинг (каркаде заваривается традиционным способом и добавляется в измельченные зерна кофе, итоговая консистенция должна напоминать кашу, смесь наноситься массажными движениями на кожу лица, а через несколько минут смывается проточной водой, использовать такую процедуру рекомендуется несколько раз в неделю).
  • египетский рецепт (одну столовую ложку смеси для заваривания залить холодной водой, оставить настаиваться на ночь, не меняя воду, утром довести заготовку до кипения, напиток употребить натощак, а лепестки добавить к блюдам).

Каркаде в народной медицине:

  • лечебные примочки при порезах, гнойниках или воспалениях кожи (заживление любой раны или результата воспалительного процесса можно ускорить примочкой из чая каркаде, заваренного традиционным способом, осуществлять процедуры рекомендуется несколько раз в день, сначала чай заваривается, затем в нем смачивается ватный диск, который накладывается на место воспаления или ранения на несколько минут);
  • каркаде натощак от болезней и для профилактики (испытать лечебные свойства напитка можно ежедневным его употреблением натощак, заваривать чай надо из расчета на один стакан – одну чайную ложку смеси, при наличии заболеваний симптоматика будет уменьшаться, а при их отсутствии будет оказываться, общий укрепляющий эффект).

Каркаде в диетологии:

  • диета с традиционным каркаде (ежедневно в течение двух недель рекомендуется употреблять по три стакана чая перед употреблением пищи, за счет мочегонного свойства, способности улучшать процесс обмена веществ и выведению из организма лишних жиров и вредных компонентов, каркаде будет способствовать похудению);
  • пряный чай для похудения (две чайные ложки каркаде надо залить 250 мл воды, прокипятить в течение 5 минут, настоять не менее одного часа, перед настаиванием в напиток можно добавить специи, предназначенные для глинтвейна или кусочки фруктов, употреблять его надо каждое утро натощак в течение всей программы диеты).

В некоторых источниках упоминается информация о том, что каркаде в горячем виде способен повышать артериальное давление, а в холодном – понижать. Такое утверждение ошибочно.

Дело в том, что при попадании в ротовую полость горячие продукты охлаждаются, а холодные – согреваются. Чай не является исключением, поэтому температура напитка независимо от исходного состояния, будет практически одинаковой.

Если давление низкое, то от каркаде надо отказаться. В противном случае состояние организма может ухудшиться.

В Египте красноватый чай каркаде считается неотъемлемой частью национальной традиции, поэтому его неслучайно называют напитком древних фараонов. Им можно освежиться в летний зной, согреться в зимнюю стужу и, что немаловажно, укрепить здоровье. Культивируется растение также в Индии, Китае, Мексике, Таиланде, на тихоокеанских островах и Шри-Ланке. Многие туристы, возвращаясь из теплых стран, обязательно берут с собой семена этого удивительного цветка, чтобы вырастить в домашних условиях. В этой статье описаны полезные свойства и противопоказания чая каркаде.

Полезные свойства чая каркаде

Каркаде производят из гибискуса. Каждая часть этого южного растения (широкие листья, яркие цветы, мелкие семена и древесный стебель), имеет уникальные целебные свойства. И это вполне закономерно, ведь красный чай содержит много витаминов (А, В, С и Р), боифлавоноидов, фруктовых кислот, полисахаридов и пектина.

В его состав входят такие ценные микроэлементы, как калий, фосфор, натрий, железо, кальций. А также 13 аминокислот, шесть из которых – незаменимы.


Богатый набор полезных веществ естественным путем укрепляет иммунитет, служит природным антибиотиком и барьером для различных инфекционных заболеваний. Он также используется в качестве жаропонижающего и спазмолитического средств.

Чай из широких листьев гибискуса заваривают при наличии проблем с желчным пузырем, а также принимают как седативное и мочегонное средство.

Сок растения хорошо регулирует менструальный цикл у женщин. Корень спасает от запоров и неврозов, а семена и черешки – от отеков и цинги. Приготовленный из цветков гибискуса экстракт – эффективное средство при болезнях печени, почек и депрессивных нервозных состояниях.

Выпитые три раза в день чашки каркаде способны стабилизировать кровяное давление. Причем горячий травяной отвар специалисты советуют принимать гипотоникам, а холодный – гипертоникам.

Каркаде мягко убирает боли в желудке. А содержащиеся в цветках гибискуса химические вещества, оказывают благоприятное влияние на рост волос, придавая им естественный темный оттенок.

Содержащийся в растении витамин С не только ускоряет выздоровление при инфекциях и простуде, отлично справляется с функцией антиоксиданта, но и смягчает вредное воздействие свободных радикалов.

Диабетикам тоже целесообразно ввести в ежедневный рацион египетский чай, потому что всего две чашки напитка в день ощутимо снижают у этих больных общий уровень холестерина, укрепляя тем самым сердечно - сосудистую систему.

Красный отвар также признан действенным средством для профилактики онкологических заболеваний.

Чай особого назначения

Каркаде в комплексе с другими препаратами помогает справиться с алкогольной интоксикацией.

Фруктовые кислоты, содержащиеся в гибискусе, позитивно влияют на все процессы метаболизма, что способствует сжиганию жира. Средством для похудения каркаде считается еще и потому, что служит мягким слабительным и выводит из организма лишнюю жидкость. Для более устойчивого эффекта по снижению веса напиток следует принимать не менее трех недель. А после десятидневного перерыва для закрепления полученного результата, курс повторяют по той же схеме.

При ожирении травяные настойки из гибискуса полезны еще и потому, что содержат всего 0, 9 килокалории.

Кому нельзя пить чай каркаде?

Травяной напиток хорошо нормализует кровяное давление, но его все-таки нужно осторожно принимать гипотоникам.

Из-за большого содержания различных кислот, каркаде противопоказан язвенникам.

Гибискус, как и другие цветочные растения, может вызывать аллергию, поэтому он противопоказан людям, чувствительным к его компонентам.

Нежелательно пить красный чай вместе с жаропонижающими и противоопухолевыми препаратами, а также средствами, снижающими артериальное давление.

Каркаде считается отличным тоником, поэтому им хорошо взбодриться утром и днем, но нежелательно пить на ночь. Особенно противопоказан он людям, страдающим бессонницей.

Даже если красный чай отлично подходит по всем показаниям, больше трех чашек в день пить нежелательно. Важно также помнить, что напиток богат различными кислотами, поэтому может негативно влиять на зубную эмаль. Уберечься от такой проблемы можно простым полосканием ротовой полости после чаепития.

Дети и беременность

Малышам до одного года напиток давать не рекомендуется из-за риска получить нежелательную аллергическую реакцию. А после года каркаде деткам очень полезен, но в виде некрепкого отвара. По этой же причине красный чай нежелательно пить кормящим мамочкам.

Умеренное употребление напитка - не помеха беременности, но от него стоит отказаться на поздних сроках из-за риска развития токсикоза.

Рецепты приготовления каркаде

Травяной напиток из гибискуса готовится очень легко. Для этого нужно в стакан положить около пяти сухих листочков растения, залить кипятком и настоять в течение пяти минут. Для улучшения вкуса в каркаде часто добавляют мед, гвоздику, мяту, корицу и другие природные ароматизаторы и пряности. Пить его можно и горячим, и холодным в зависимости от времени года и настроения.

Несколько по-другому готовится холодный напиток. Для этого стакан высушенных цветков гибискуса заливают на ночь восемью стаканами охлажденной кипяченой воды. Такой способ хорошо сохраняет все полезные вещества лекарственного растения и считается более эффективным.

Впрочем, холодный каркаде можно приготовить и более быстрым способом, если 2 столовых ложки цветком залить теплой кипяченой водой. Такой напиток достаточно настоять в течение трех часов. Для еще большего охлаждения в него можно добавить кубики льда, а для улучшения вкуса – мед, лимон, имбирь и корицу.

Как сделать правильный выбор?

Качество травяного сбора непосредственно зависит от технологии выращивания, обработки и хранения гибискуса. Если после сушки листочки, несмотря на их ломкость, сохранили немаленький размер, - значит, продукт можно смело считать качественным.

Цвет играет едва не самую важную роль. У правильно высушенного сырья – насыщенный бордовый оттенок. Если листочки на вид бледные или, наоборот, сильно темные, - от покупки лучше отказаться, потому что есть риск приобрести продукцию низкого качества. Скорее всего, засушили несвежий гибискус или с нарушением технологии.

Полезные лечебные свойства имеет исключительно чай из крупных листочков. Измолотый или пакетированный продукт можно считать напитком, имеющим аромат каркаде, но отнюдь не отваром из целебного растения.

Хранить чайную траву можно не больше года в керамической посуде с герметичной крышкой.

На качество и полезные свойства каркаде оказывают влияние климатические и географические условия прорастания гибискуса. Именно поэтому растения, собранные в разных странах могут иметь ярко-красный, бордовый, пурпурный или вишневый цвет. Отличаются они и вкусом – каркаде может быть солоноватым, сладко-кислым или просто сладким.

Наверное, не осталось ни одного человека на планете, который не слышал бы об ароматном рубиновом напитке, сделанном из гибискуса и именуемом чаем каркаде. Интересен этот чай не только необычной историей своего появления, но и проявлением своих изумительных полезных свойств, а в некоторых случаях - противопоказаниями.

История появления напитка

История появления напитка гласит, что впервые попробовали заваривать суданскую розу еще в Древней Индии - народ этой страны очень быстро оценил высокие вкусовые качества чая из гибискуса, его способность утолить жажду в жаркие дни, а также быстро зарядить человека энергией и снять усталость. После такого превосходного «открытия» каркаде очень быстро получил известность и молниеносно распространился в Египте и Судане, где получил еще одно красивое название - «напиток фараона».


В наше время суданскую розу выращивают во многих южных странах, среди которых Таиланд, Шри-Ланка, Китай, Алжир, Мексика и многие другие. От конкретного места ее произрастания зависит цвет и вкус полученного напитка, в Таиланде чай готовят пурпурным и сладким, в Египте - кислым с насыщенным вишневым оттенком, а в Мексике - солоноватым и оранжевым.

Знаете ли вы? В Малайзии цветки гибискуса считаются символом страны, а пять красных лепестков суданской розы символизируют пять заповедей ислама.


Чем полезен

Интересно, что противоречивый чай каркаде может приносить как пользу, так и вред для женщин и мужчин, но начнем мы, пожалуй, с его положительных качеств:

  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • выводит шлаки из организма;
  • очищает печень и способствует лучшей выработке желчи;
  • прекрасно утоляет жажду в жаркое время года;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • снимает похмельный синдром;
  • предотвращает рост раковых клеток;
  • дополнительно используется как глистогонное средство;
  • избавляет от бессонницы и невротических состояний;
  • благодаря содержащимся в составе витаминам и минералам существенно укрепляет иммунитет и снимает любого рода стрессы.

Важно! На неоднократно встречающийся вопрос о том, понижает или все же повышает артериальное давление чай каркаде , ответ дали медики. По их заключению, те вещества, которые окрашивают чай в алый цвет, лечебным образом воздействуют на кровеносные сосуды, укрепляя их. К счастью для гипертоников, это способствуют снижению кровеносного давления.

Противопоказания и вред

К сожалению, напиток, который в арабских странах называют не иначе, как «лекарством от всех болезней», способен нанести человеку и вред, поэтому людям с перечисленными проблемами чай лучше не употреблять:

  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • при выраженной гипотонии;
  • язвенная болезнь;
  • желчнокаменная или мочекаменная болезни;
  • частые аллергические реакции.

Как заварить чай

Чай каркаде обладает запоминающимися вкусовыми качествами, а его насыщенный рубиновый цвет не может не радовать глаз, но чтобы достичь правильного результата в приготовлении, необходимо знать, как правильно заваривают этот напиток. Сложного в процессе ничего нет: чтобы приготовить себе порцию красного чая, следует взять одну чайную ложку лепестков гибискуса и залить их стаканом кипятка, настояв после этого 5–10 минут; по вкусу также можно добавить сахар. Употреблять приготовленный напиток можно и в горячем, и в охлажденном виде, добавив дополнительно в стакан лед. Важно помнить, что для процесса приготовления нужно соблюдать некоторые неизменные правила:

  1. Сырье для приготовления чая должно быть только крупнолистовым, обязательно высушенным и ни в коем случае не перетертым в порошок;
  2. Для заваривания следует использовать только керамическую посуду, так как металлическая утварь может испортить вкус и цвет напитка.

Как еще применяется в кулинарии

Дополнительно лепестки используются и в кулинарии. Их часто добавляют в овощные салаты, а также в мясные и рыбные блюда. Кроме того, из цветков вполне можно сварить полезное

Важно! Следует помнить, что употреблять чай из суданской розы можно в количестве не более трех чашек в сутки, так как данный напиток хорошо разжижает кровь и, как следствие, увеличивает нагрузку на сердце.


Применение в диетологии

Кроме других положительных качеств, у чая каркаде есть еще одно значимое для прекрасного пола преимущество - дело в том, что его часто используют в диетологии как очень эффективное средство для похудения. Специалисты, сделавшие такое немаловажное открытие, советуют пышным женщинам употреблять напиток на протяжении двух-трех недель в достаточно больших количествах. Способ, конечно, предполагает некую эффективность, но в то же время является и несколько опасным для здоровья, ведь выпивая несколько чашек заваренных лепестков гибискуса в день, можно вызвать серьезную «перегрузку» организма и привести к нарушению работы почек и пищеварительного тракта.

Применение в косметологии

Сочетающие в себе красоту и полезность лепестки суданской розытакже широко используются в косметологической отрасли - их добавляют в состав разнообразных регенерирующих и омолаживающих кремов, шампуней, пенок для ванн и даже дорогих духов.

Чтобы приготовить хорошее и полезное средство из гибискуса для использования в домашних условиях, необходимо обратиться к нескольким интересным рецептам:

Рецепт 1. Избавление от угрей

1 ложка лепестков заливается стаканом кипятка, затем полученная жидкость отстаивается около 1 часа. По истечении этого времени настойку следует процедить и залить в емкость для льда (в кубики). Емкость надолго сохраняется в морозильной камере. Полученными замороженными кубиками нужно каждый день протирать лицо, положительный заметный эффект будет виден уже через два дня.